緑のミネストローネ♪

緑のミネストローネ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

白インゲン豆・ヒヨコ豆・サヤインゲンの入った野菜たっぷりスープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方で様々、決まったレシピはなく
家庭料理になるとトマトを入れないのもミネストローネなんですよ♪

★材料

(2人分)

  • 玉葱 

     1個

  • 人参

     1本

  • ジャガイモ

     2個

  • セロリ

     2本

  • 白インゲン豆

     小1缶

  • ひよこ豆

     1/2缶

  • サヤインゲン

     10本

  • ズッキーニ

     1本

  • ポロ葱

     1本

  • キャベツ

     1/4個

  • オリーブオイル

     適量

  • にんにく

     1カケ

  •  少々

  • ブラックペッパー

     少々

  • ブロードスープ

     適量

  • ローリエ

    1枚

  • 砂糖

    少々

  • パルミジャーノ レッジャーノ チーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜をすべて1cm角に
    切ります。

  2. 2.

    オリーブオイルに
    にんにくの香りを移し
    玉葱とセロリと人参を
    炒めます。
    他の野菜と豆も入れ
    炒め合せます。

  3. 3.

    水とブロードとローリエを入れて1時間以上
    煮込み塩と砂糖とコショウで味を調え出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の残り野菜を全部入れよ♪という感じです!
食べる直前にオリーブオイルとたっぷりパルミジャーノをかけ頂くと最高です♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆