薄いフォカッチャ☆トロペア赤たまねぎのせ

薄いフォカッチャ☆トロペア赤たまねぎのせ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Focaccia sottile フォカッチャは、ふっくらしたものが一般的ですが
今回は薄い簡単バージョンの紹介です♪~甘い旬の赤たまねぎか赤ねぎをたっぷりのせて~

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    370g

  • 一つまみ

  • ベーキングパウダーorドライイースト

    小さじ1

  • オリーブオイル

    75ml

  • ぬるいお湯

    200ml程

  • 赤たまねぎか赤ねぎ

    1個/1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    赤たまねぎは薄切りに
    して水にさらして置き
    ます。
    生地の材料を合わせ
    こねていきます。

  2. 2.

    ひとまとまりになったら
    布をかぶせ温かい場所で30分休ませます。

  3. 3.

    型にオリーブオイルを
    塗りたっぷり赤ねぎを
    のせ好みでサルビアを
    香りつけにのせ200℃で15分焼き出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

カリカリにしてブラックペッパーをかけ、ビールとも相性抜群です!
短時間で出来るので簡単で、旬の野菜の旨みを味わえますよ!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆