Ribollita トスカーナの郷土料理のスープです♪白いんげん豆とパンが入っています。
しっかり時間をかけ野菜の旨みを出し、次の日がオススメなドロドロのスープです!
★材料
(2人分)
にんにく
1カケ
オリーブオイル
適量
人参
半分
セロリ
1本
玉葱
1個
葱
1本
トマト
1個
じゃがいも
1個
カーボロ・ネーロ
1束
ビエトレ
4枚
カーボロ・ ヴェルザ
1/3
白いんげん豆
100g
ローズマリー
1本
オレガノ
2本
塩
適量
塩なしパン
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
オリーブオイルににんにくの香りを移し玉葱と
人参セロリを柔らかく
なるまで炒めます。
2.
葱とトマトを刻み入れ
汁が出るまで弱火で
炒め刻んだ茎を
いれ柔らかく炒め
じゃがいもを入れます。
3.
ざっくり切った葉物の
野菜を入れインゲンの
汁を入れローズマリーとオレガノのブーケを
入れ蓋を閉め煮込み
ます。
4.
全体が柔らかくなったら
半分はミキサーにかけ
混ぜ合わせドロドロにし
ます。
5.
インゲン豆の半分を残りの汁とミキサーにかけ
混ぜさらに煮込みます。
6.
沸騰したら残りの豆も
入れ煮込んで塩であじを整えます。
7.
別の鍋にパンをしき並べ
その上からスープを
のせ半日~1日置き
弱火でゆっくり温めたら
出来上がり!
水分が足りない場合は少量の水で調節します!
冷蔵庫の残り野菜で作っても大丈夫ですよ♪