イタリア野菜をたっぷり本格☆ リボリータ

イタリア野菜をたっぷり本格☆ リボリータ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Ribollita トスカーナの郷土料理のスープです♪白いんげん豆とパンが入っています。
しっかり時間をかけ野菜の旨みを出し、次の日がオススメなドロドロのスープです!

★材料

(2人分)

  • にんにく

    1カケ

  • オリーブオイル

    適量

  • 人参

    半分

  • セロリ

    1本

  • 玉葱

    1個

  • 1本

  • トマト

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • カーボロ・ネーロ

    1束

  • ビエトレ

    4枚

  • カーボロ・ ヴェルザ

    1/3

  • 白いんげん豆

    100g

  • ローズマリー

    1本

  • オレガノ

    2本

  • 適量

  • 塩なしパン

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オリーブオイルににんにくの香りを移し玉葱と
    人参セロリを柔らかく
    なるまで炒めます。

  2. 2.

    葱とトマトを刻み入れ
    汁が出るまで弱火で
    炒め刻んだ茎を
    いれ柔らかく炒め
    じゃがいもを入れます。

  3. 3.

    ざっくり切った葉物の
    野菜を入れインゲンの
    汁を入れローズマリーとオレガノのブーケを
    入れ蓋を閉め煮込み
    ます。

  4. 4.

    全体が柔らかくなったら
    半分はミキサーにかけ
    混ぜ合わせドロドロにし
    ます。

  5. 5.

    インゲン豆の半分を残りの汁とミキサーにかけ
    混ぜさらに煮込みます。

  6. 6.

    沸騰したら残りの豆も
    入れ煮込んで塩であじを整えます。

  7. 7.

    別の鍋にパンをしき並べ
    その上からスープを
    のせ半日~1日置き
    弱火でゆっくり温めたら
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

水分が足りない場合は少量の水で調節します!
冷蔵庫の残り野菜で作っても大丈夫ですよ♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆