スイート焼き芋

スイート焼き芋
  1. おいしそう!

料理紹介

スイートポテトを工夫して焼き芋に見えるようにフォークで型をつけてこんがり焼き芋♪
簡単で外人にも人気♪ビスケットみたいな感覚でパクパク食べてもらえます!

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    2本

  • バター

    30g

  • 砂糖

    30gくらい

  • 牛乳

    大さじ5

  • 卵黄

    1個

  • 生クリーム

    適量

  • ラム酒

    少々

  • 解き卵黄

    1個+水

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    芋をレンジで柔らかくなるまでチンして潰し
    温かいうちにバター
    砂糖と牛乳と卵黄を
    入れ混ぜます。

  2. 2.

    あら熱が取れたら生クリームとラム酒を混ぜ裏ごしし成型して解き卵黄を塗り180℃で20分焦げ目が付くまで焼き
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

15分ぐらい焼いてもう一度、解き卵黄を塗るとつやつやになります!
生クリームの量は芋によってで対応してください!柔らかめがオススメです♪
お菓子屋さんの香りと風味がします!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆