エスプレッソのパンナコッタ ♪

エスプレッソのパンナコッタ ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Panna cotta al caffè・・・パンナコッタは、トリノのあるピエモンテ州の郷土料理♪
コッテリしすぎで飽きた方にもオススメです☆ほんのりコーヒーの香りで牛乳を加え
あっさり仕上げました♪

★材料

  • 生クリーム

    250ml

  • 牛乳

    200ml

  • 板ゼラチン

    12~15g

  • バニラスティク

    1/3本

  • 粉砂糖

    40g

  • エスプレッソ

    大さじ1

  • *コーヒーソース*

    -

  • エスプレッソ

    150ml

  • グラニュー糖

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板ゼラチンを水に浸して
    10分くらい置いておきます。
    モカでエスプレッソを作ります。

  2. 2.

    子鍋に材料をすべて入れ煮立たないように弱火でゼラチンを溶かしていきます。

  3. 3.

    型に入れ5時間ほど冷蔵庫で冷やします。
    エスプレッソに砂糖を入れ弱火で煮詰めソースを作り冷まして盛り付けし
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お好みでコーヒーリキュールを入れると大人の味になります!
コッテリがお好きな方は、牛乳の分を生クリームに代えてくださいね♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆