カステルマーニョとノッチョーレ☆リゾット

カステルマーニョとノッチョーレ☆リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

Risotto con Castelmagno e nocciole・・・このリゾットは、トリノの郷土料理になります。特産のチーズとヘーゼルナッツを使い、こくのある味わいです♪赤ワインに合いますよ☆

★材料

(2人分)

  • お米

    160g

  • ブロードスープ

    500cc

  • バター

    15g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 玉葱

    小1/2個

  • ヘーゼルナッツ

    20g

  • ブラックペッパー

    少々

  • 少々

  • カステルマーニョ チーズ

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オリーブオイルで玉葱をとろ火で15分炒めます
    ブロードスープを温めて準備をします

  2. 2.

    少量バターとオリーブオイルで米を炒め玉葱を加えます

  3. 3.

    ブロードスープを少量づつ加えていき
    最後に塩を入れ調整します

  4. 4.

    バターとチーズとあら潰しにしたナッツを入れ混ぜ合わせペッパーしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

洗っていないお米をしっかり熱くなるまで、炒めましょう!
蓋はしないでくださいね。

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆