本格ラグー☆ボロネーゼ

本格ラグー☆ボロネーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

Ragu' alla bolognese・・・ラグー ボロネーゼは、ボローニャの郷土料理でイタリアのミートソースです♪ 味わい深い本場の美味しいソースで、パスタ料理にしませんか?

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    250g

  • パンチェッタorベーコン

    100g

  • セロリ

    1本

  • 人参

    1本

  • 玉葱

    1個

  • ブロードスープ

    250cc

  • トマトペースト

    大さじ2

  • バター

    50g

  • 赤ワイン

    コップ1

  • 牛乳

    コップ1

  • 適量

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にバターを溶かしミキサーにかけた野菜を炒め肉を入れ色が変わるまで炒めます

  2. 2.

    赤ワインを入れ全体になじませアルコールを飛ばします

  3. 3.

    ブロードスープにトマトペーストを溶かし入れ30分以上弱火で煮込みます

  4. 4.

    牛乳を入れ塩とブラックペッパーで味をととえお好みのパスタなどにあわせ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼのような特殊な複数層ホーロー加工の鍋で作るのがオススメです!
イタリアのウンブリア州の伝統の土鍋だと、よりGoodです!
本場のレシピで、これさえマスターすればアレンジが出来ますよっ☆

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆