Ragu' alla bolognese・・・ラグー ボロネーゼは、ボローニャの郷土料理でイタリアのミートソースです♪ 味わい深い本場の美味しいソースで、パスタ料理にしませんか?
★材料
(2人分)
牛ひき肉
250g
パンチェッタorベーコン
100g
セロリ
1本
人参
1本
玉葱
1個
ブロードスープ
250cc
トマトペースト
大さじ2
バター
50g
赤ワイン
コップ1
牛乳
コップ1
塩
適量
ブラックペッパー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にバターを溶かしミキサーにかけた野菜を炒め肉を入れ色が変わるまで炒めます
2.
赤ワインを入れ全体になじませアルコールを飛ばします
3.
ブロードスープにトマトペーストを溶かし入れ30分以上弱火で煮込みます
4.
牛乳を入れ塩とブラックペッパーで味をととえお好みのパスタなどにあわせ出来上がり!
ル・クルーゼのような特殊な複数層ホーロー加工の鍋で作るのがオススメです!
イタリアのウンブリア州の伝統の土鍋だと、よりGoodです!
本場のレシピで、これさえマスターすればアレンジが出来ますよっ☆