Crostata al limone・・・イタリアのレモンタルトです♪ サッパリした,プルッ♪トロ~の甘酸っぱいレモンの香りイッパイのレモンクリームが、カリカリのタルトの中に入っています♪
★材料
(2人分)
*タルト生地*
-
小麦粉
175g
グラニュー糖
60g
バター
50g
卵
1個
べーキングパウダー
小さじ2弱
*レモンクリーム*
-
グラニュー糖
110g
小麦粉
20g
水
200cc
卵黄
2個
レモン
大1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
*タルト生地*
砂糖と卵をかき混ぜて小さく切ったバターとBPを入れ混ぜます
2.
振るった粉を入れ手で混ぜ1まとまりになったら30分ほど冷蔵庫で休ませます
3.
*レモンクリーム*
鍋に水と50g砂糖を入れ弱火にかけ溶かしたら振るった粉入れトロトロにになるまで混ぜます
4.
ボールにレモンの皮を削り、絞って砂糖を入れ混ぜ鍋のクリームと混ぜます
5.
卵黄を入れ混ぜたら鍋に戻し弱火にかけプツッとなったら火からおろしバットに入れラップをして氷水で冷やします
6.
冷やしていた生地を伸ばし型に成型し200℃で20分焼き冷ましたらクリームを流し10分焼き出来上がり
タルト生地の粉のポイントは【関連記事】を参考にしてくださいね♪
お好みで初めからクリームを入れ棒状に切った生地をクロスして、パイ生地上にかぶせても焼いてもOKです。