美味しい塩麹ごはん♪

美味しい塩麹ごはん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製の塩麹を使い、ふっくら、ほんのり塩味と旨みがグッと増した白ごはんの紹介です♪ これを応用して、酢飯にして巻き寿司にしても最高☆
(塩味が付いているので、寿司酢の塩の量は減らしてくださいね)

★材料

(2人分)

  • 200g

  • 水(寿司飯用の水)

    270cc(260)

  • 塩麹

    大さじ1弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗いを塩麹を入れ水と混ぜて1時間ほどおきます(寿司飯は昆布を入れて)
    いつも通り炊けば出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

1時間お米をつける感覚で、後は炊くだけと超簡単!!
これで寿司飯を(水を少し減らして&あわせ酢の塩の量を減らして)作っても最高です!!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆