自家製の塩麹を使い、ふっくら、ほんのり塩味と旨みがグッと増した白ごはんの紹介です♪ これを応用して、酢飯にして巻き寿司にしても最高☆
(塩味が付いているので、寿司酢の塩の量は減らしてくださいね)
★材料
(2人分)
米
200g
水(寿司飯用の水)
270cc(260)
塩麹
大さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗いを塩麹を入れ水と混ぜて1時間ほどおきます(寿司飯は昆布を入れて)
いつも通り炊けば出来上がり♪
1時間お米をつける感覚で、後は炊くだけと超簡単!!
これで寿司飯を(水を少し減らして&あわせ酢の塩の量を減らして)作っても最高です!!