米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》

米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさのフォカッチャを、米粉で作りました。
ややもちっとしていますが、小麦粉で作ったフォカッチャとほとんど同じような食感と風味で、断面もきめ細かい仕上がりです。
小麦グルテンを入れているので小麦アレルギーの人には不向きですが、それを除いても、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいのも特徴。
トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 米粉

    240g

  • 小麦グルテン

    60g

  • 砂糖

    6g

  • 5g

  • ドライイースト

    3g

  • オリーブオイル

    30g

  • 200cc

  • トッピング※

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米粉・小麦グルテン・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどなめらかになるまでこねる

  2. 2.

    30度で40~1時間ほど、倍の大きさになるまで一次発酵
     →発酵までホームベーカリー可

  3. 3.

    手で押さえてガス抜きし、10分ベンチタイム

  4. 4.

    4等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵

  5. 5.

    オーブンを200~210度に予熱(上面に焼き色がつきにくいオーブンは210度で)
     その間に生地を指でところどころしっかり押してくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブなどをトッピングし、塩と黒胡椒を振る

  6. 6.

    予熱が終了したオーブンで、15分焼成

★ワンポイントアドバイス

岩塩(またはフルール・ド・セル)・黒胡椒・にんにく・ローズマリー・チーズ・ブラックオリーブなど、お好みでトッピングしてください。

anさん

anさん

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。共同経営している珈琲専門店にてお菓子作り・企業のレシピ開発等を担当。自宅でも仕事でも、ほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。食物栄養専攻卒。Ameba公式トップブロガー。