卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさのフォカッチャを、米粉で作りました。
ややもちっとしていますが、小麦粉で作ったフォカッチャとほとんど同じような食感と風味で、断面もきめ細かい仕上がりです。
小麦グルテンを入れているので小麦アレルギーの人には不向きですが、それを除いても、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいのも特徴。
トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。
★材料
(4人分)
米粉
240g
小麦グルテン
60g
砂糖
6g
塩
5g
ドライイースト
3g
オリーブオイル
30g
水
200cc
トッピング※
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米粉・小麦グルテン・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどなめらかになるまでこねる
2.
30度で40~1時間ほど、倍の大きさになるまで一次発酵
→発酵までホームベーカリー可
3.
手で押さえてガス抜きし、10分ベンチタイム
4.
4等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵
5.
オーブンを200~210度に予熱(上面に焼き色がつきにくいオーブンは210度で)
その間に生地を指でところどころしっかり押してくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブなどをトッピングし、塩と黒胡椒を振る
6.
予熱が終了したオーブンで、15分焼成
岩塩(またはフルール・ド・セル)・黒胡椒・にんにく・ローズマリー・チーズ・ブラックオリーブなど、お好みでトッピングしてください。