米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》

米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさのフォカッチャを、米粉で作りました。
ややもちっとしていますが、小麦粉で作ったフォカッチャとほとんど同じような食感と風味で、断面もきめ細かい仕上がりです。
小麦グルテンを入れているので小麦アレルギーの人には不向きですが、それを除いても、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいのも特徴。
トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 米粉

    240g

  • 小麦グルテン

    60g

  • 砂糖

    6g

  • 5g

  • ドライイースト

    3g

  • オリーブオイル

    30g

  • 200cc

  • トッピング※

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米粉・小麦グルテン・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどなめらかになるまでこねる

  2. 2.

    30度で40~1時間ほど、倍の大きさになるまで一次発酵
     →発酵までホームベーカリー可

  3. 3.

    手で押さえてガス抜きし、10分ベンチタイム

  4. 4.

    4等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵

  5. 5.

    オーブンを200~210度に予熱(上面に焼き色がつきにくいオーブンは210度で)
     その間に生地を指でところどころしっかり押してくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブなどをトッピングし、塩と黒胡椒を振る

  6. 6.

    予熱が終了したオーブンで、15分焼成

★ワンポイントアドバイス

岩塩(またはフルール・ド・セル)・黒胡椒・にんにく・ローズマリー・チーズ・ブラックオリーブなど、お好みでトッピングしてください。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか