塩麹きゅうりとおかかの塩麹マヨ和え♪

塩麹きゅうりとおかかの塩麹マヨ和え♪
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けておいた漬物みたいな旨みきゅうりを、さらに塩麴マヨで和えてみました♪ 簡単で火を使わないイタリア人達にも大好評だった一品です♪ 急なおもてなしにも、おつまみにも最適です☆

★材料

(2人分)

  • 塩麴きゅうり

    1/2本

  • 鰹節

    1/2袋

  • 煎りゴマ

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩麴ソース

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを10%塩麴ソースに漬け1~2日冷蔵庫で冷やします

  2. 2.

    きゅうりを薄切りにして材料を混ぜ合わせるだけで出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

自家製の塩ソース使用で塩なしで味付けしていますが、お好みで調整してくださいね。
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料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆