濃厚かぼちゃのパスタ★

濃厚かぼちゃのパスタ★
  1. おいしそう!

料理紹介

Pasta con la zucca・・・かぼちゃをオーブンで焼き旨みを引き出し、クリーミーな濃厚ペーストにしてショートパスタに合わせました♪ 秋を感じる1品、アマレッティを砕いて食感も楽しめます☆

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ

    160g

  • かぼちゃ

    250g

  • パンチェッタ(ベーコン)

    30g

  • パルミジャーノレッジャーノチーズ

    適量

  • ローズマリー

    1本

  • 適量

  • ブラックペッパー

    少々

  • アマレッティ セッキ

    3個程

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを厚切りにしてオーブンで180℃10~20分焼き冷まして皮をむきます

  2. 2.

    玉葱をあめ色に炒めて
    かぼちゃとお湯(茹で汁)とローズマリーをミキサーにかけ弱火にかけますます

  3. 3.

    パンチェッタをカリカリに焼きます
    お湯2ℓに20gの岩塩を入れパスタをアルデンテに茹でます

  4. 4.

    ソースとパスタを合わせ塩コショウで味を調え
    火からおろしパンチェッタとチーズをアマレッティを砕き混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

甘いのが苦手な方は、甘くないかぼちゃを選んでくださいね。
アマレッティは、しっとりしていないビスケット状のものを使ってください!
(おうちでも作れるイタリアのビスケットなので、次回紹介しますね^^)

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆