Pasta con la zucca・・・かぼちゃをオーブンで焼き旨みを引き出し、クリーミーな濃厚ペーストにしてショートパスタに合わせました♪ 秋を感じる1品、アマレッティを砕いて食感も楽しめます☆
★材料
(2人分)
ショートパスタ
160g
かぼちゃ
250g
パンチェッタ(ベーコン)
30g
パルミジャーノレッジャーノチーズ
適量
ローズマリー
1本
塩
適量
ブラックペッパー
少々
アマレッティ セッキ
3個程
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを厚切りにしてオーブンで180℃10~20分焼き冷まして皮をむきます
2.
玉葱をあめ色に炒めて
かぼちゃとお湯(茹で汁)とローズマリーをミキサーにかけ弱火にかけますます
3.
パンチェッタをカリカリに焼きます
お湯2ℓに20gの岩塩を入れパスタをアルデンテに茹でます
4.
ソースとパスタを合わせ塩コショウで味を調え
火からおろしパンチェッタとチーズをアマレッティを砕き混ぜたら出来上がり!
甘いのが苦手な方は、甘くないかぼちゃを選んでくださいね。
アマレッティは、しっとりしていないビスケット状のものを使ってください!
(おうちでも作れるイタリアのビスケットなので、次回紹介しますね^^)