Quesadillas・・・メキシコ料理のケサディーヤです★ペルー人の義妹から貰ったトウモロコシの粉で生地を作りました♪マヤ族のレシピで、サクサク中からホクッとろ~ん2種類のサルサに付けて召し上がれ!
★材料
(2人分)
ジャガイモ
4個
トウモロコシ粉
120g
ケソオアハカorスカモルツァ 白チーズ
50g
エレメンタルチーズ
25g
小玉葱
少々
塩
少々
ピーナッツオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
粉に水130gオイル大さじ1を入れ混ぜて30分休ませます
クッキングシートで生地を挟み薄くのばし丸の型で抜きます
2.
じゃがいもを茹で潰し冷ましてチーズと塩を入れ混ぜわ合わせます
3.
生地の半分に具を入れ折りたたみます
(クッキングシートを敷いたまま作業をします)
4.
フライパンにオイルを引き両面コンガリ焼いたら出来上がり!
2つのソースで頂きます♪
5.
*サルサ・ロハ(赤)*
トマト1個 玉葱1/2個コリアンダーと塩少々 青辛子を入れミキサーにかける
6.
*ワカモレ*
アボガド1とトマト1/2を小さく切り玉葱1/2にんにく1/3 コリアンダー少々 青辛子ライム汁を混ぜる
生地が壊れやすいので、クッキングシートを使ってやさしく調理してくださいね。
辛いのが好きな方は、ハラペーニョをサルサに使ってくださいね!