★Quesadillas ケサディーヤ☆

★Quesadillas ケサディーヤ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

Quesadillas・・・メキシコ料理のケサディーヤです★ペルー人の義妹から貰ったトウモロコシの粉で生地を作りました♪マヤ族のレシピで、サクサク中からホクッとろ~ん2種類のサルサに付けて召し上がれ!

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    4個

  • トウモロコシ粉

    120g

  • ケソオアハカorスカモルツァ 白チーズ

    50g

  • エレメンタルチーズ

    25g

  • 小玉葱

    少々

  • 少々

  • ピーナッツオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉に水130gオイル大さじ1を入れ混ぜて30分休ませます
    クッキングシートで生地を挟み薄くのばし丸の型で抜きます

  2. 2.

    じゃがいもを茹で潰し冷ましてチーズと塩を入れ混ぜわ合わせます

  3. 3.

    生地の半分に具を入れ折りたたみます
    (クッキングシートを敷いたまま作業をします)

  4. 4.

    フライパンにオイルを引き両面コンガリ焼いたら出来上がり!
    2つのソースで頂きます♪

  5. 5.

     *サルサ・ロハ(赤)*
    トマト1個 玉葱1/2個コリアンダーと塩少々 青辛子を入れミキサーにかける

  6. 6.

      *ワカモレ*
    アボガド1とトマト1/2を小さく切り玉葱1/2にんにく1/3 コリアンダー少々 青辛子ライム汁を混ぜる

★ワンポイントアドバイス

生地が壊れやすいので、クッキングシートを使ってやさしく調理してくださいね。
辛いのが好きな方は、ハラペーニョをサルサに使ってくださいね!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆