カボチャのニョッキでHalloween★

カボチャのニョッキでHalloween★
  1. おいしそう!

料理紹介

Gnocchi di zucca・・・カボチャのニョッキは、イタリア料理でカボチャの定番料理です★ バターとセージの香りが、カボチャの甘味と最高に合います!赤ワインと一緒にどうぞ~♪

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    450g

  • 小麦粉

    160g+α

  • 1個

  • パルミジャーノレッジャーノチーズ

    50g+α

  • 少々

  • ナツメグ

    少々

  • セージ

    3枚

  • バター(美味しいもので)

    20~g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カボチャをオーブンで焼き柔らかくしておきます
    小麦粉にカボチャを潰し入れ卵を割り混ぜ合わせ
    ます

  2. 2.

    まとまってきたらチーズと塩を入れこねていきますひとまとめにし粉をかけ
    布巾をかぶせて30分休ませます

  3. 3.

    粉を振りながら硬さを調整し成型します
    粉を振ってさらに30分休ませます

  4. 4.

    お湯を沸かして
    上にフライパンを重ねサルビアとバターを入れを溶かしていきます

  5. 5.

    バターが溶けたら
    お湯に2ℓに岩塩20gを入れニョッキが浮き上がるまで茹でます

  6. 6.

    茹であがったら湯を切り
    バターに合わせ火にかけ混ぜ合わせます
    塩を調整しチーズを振りかけたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

カボチャの焼き方は【関連記事】を参照してくださいね!
バターは焦がさない様にしてください!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆