醤油麹の焼き栗ごはん♪

醤油麹の焼き栗ごはん♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

Riso cotto con castagne・・・焼き栗ごはんを醤油麹で、ごはんも栗もふっくら♪ 煮た栗よりも栗を焼くことで、甘味が増しホックホクしてます!面倒な渋皮むきも無しで、楽チンですよ~☆

★材料

(2人分)

  • 200g

  • 白米

    1合

  • 醤油麹ソース

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 昆布だし汁

    150cc+α

  • 少々

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗を焼き皮をむきます

    昆布を水につけて置きます

    お米を研ぎます

  2. 2.

    お米に醤油麹を入れ混ぜ合わせ みりんと酒をに1合のメモリにくるよう昆布だし汁を入れと栗を入れ炊き塩ごまをかけ出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

トッピング様に、焼きたての栗を蒸す時間にのせると香ばしくなりますよ♪
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料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆