フワファ♪ ブロッコリーのスフォルマート

フワファ♪ ブロッコリーのスフォルマート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

Sformati di broccoli・・・スフォルマート ディ ブロッコリと言う、ふわっふわの食感で濃厚な味のイタリア料理です♪レストランでも、型から出して濃厚ソースなどで頂ける1品です☆

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    700g

  • 1個

  • パルミジャーノレッジャーノチーズ

    20g

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • バター

    適量

  • *ベシャメル*

    -

  •  バター

    15g

  •  小麦粉

    12g

  •  牛乳

    125cc

  •  ナツメグ

    少々

  •  塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たっぷりのお湯でブロッコリーを柔らかく茹でます
    湯を切り茹で汁大さじ1とハンドミキサーにかけペースト状にします

  2. 2.

    【関連記事1】参照に
    柔らかめのベシャメルソースを作りブロッコリーと合わせます

  3. 3.

    チーズを摩り下ろし混ぜ合わせ、次に卵黄を入れ混ぜ塩コショウします

  4. 4.

    角が立つくらい固めのメレンゲをサックリ混ぜあわせます

  5. 5.

    型にバターを塗り生地を入れ
    鉄板に1/3の量の水をはり、型を置き180℃で40分ゆっくり焼き出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーが嫌いな方や子供さんへも、オススメ料理です~♪
(私も苦手でしたが、これで食べれるようになりましたぁ・・・^^;)
がん予防や血管のアンチエイジングに、大活躍のブロッコリー沢山食べましょ☆

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆