Sformati di broccoli・・・スフォルマート ディ ブロッコリと言う、ふわっふわの食感で濃厚な味のイタリア料理です♪レストランでも、型から出して濃厚ソースなどで頂ける1品です☆
★材料
(2人分)
ブロッコリー
700g
卵
1個
パルミジャーノレッジャーノチーズ
20g
塩
少々
黒コショウ
少々
バター
適量
*ベシャメル*
-
バター
15g
小麦粉
12g
牛乳
125cc
ナツメグ
少々
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
たっぷりのお湯でブロッコリーを柔らかく茹でます
湯を切り茹で汁大さじ1とハンドミキサーにかけペースト状にします
2.
【関連記事1】参照に
柔らかめのベシャメルソースを作りブロッコリーと合わせます
3.
チーズを摩り下ろし混ぜ合わせ、次に卵黄を入れ混ぜ塩コショウします
4.
角が立つくらい固めのメレンゲをサックリ混ぜあわせます
5.
型にバターを塗り生地を入れ
鉄板に1/3の量の水をはり、型を置き180℃で40分ゆっくり焼き出来上がり☆
ブロッコリーが嫌いな方や子供さんへも、オススメ料理です~♪
(私も苦手でしたが、これで食べれるようになりましたぁ・・・^^;)
がん予防や血管のアンチエイジングに、大活躍のブロッコリー沢山食べましょ☆