美味しい やわらか塩麹miniトンカツ♪

美味しい やわらか塩麹miniトンカツ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Filetto di maiale・・・おもてなしにもピッタリ、フィンガーフードのミニとんかつです。柔らかくなる下ごしらえをし、豚肉を塩麹に漬けて旨み倍層!乾燥パン粉を2度付けしカリッカリをどうぞ~♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    200g

  • 塩麹

    大さじ3

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉(乾燥)

    適量

  • ひまわり油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

      *下ごしらえ*
    豚肉ブロック厚めに切り周りの筋と脂身に2cm間隔で切り込みを入れ表裏に包丁の先で切れ目を入れます

  2. 2.


    ラップを肉の表面に置き裏表、繊維を壊すように叩きます
    小さく切って塩麹に漬け半日置きます

  3. 3.

    塩麹が着いたままの肉を小麦粉+卵+パン粉の順につけ冷蔵庫で10分休ませ
    もう一度パン粉をつけ揚げたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

粉と卵とパン粉は、冷蔵庫で冷しておきましょう!
(下ごしらえの時間等は、調理時間に含んでいません)

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆