クリスマスに♪骨付き鶏もも肉のロースト&ローストポテト

クリスマスに♪骨付き鶏もも肉のロースト&ローストポテト
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクと香草、塩だけのシンプル簡単なローストチキンです。
チキンとポテトがフライパン一つでできます。
鶏のジューシーな肉汁を吸ったじゃが芋が美味しいです。
クリスマスなどのパーティーにいいですよ♪

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    2本

  • にんにく

    2片

  • タイム

    2枝

  • 適宜

  • サラダ油

    適宜

  • じゃがいも

    2個

  • マッシュルーム

    6個

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下ごしらえ>
    鶏肉の皮目にフォークで数か所刺し、まんべんなく塩をする。

  2. 2.

    鶏肉をビニール袋に入れ、皮をむいて半分に切ったニンニク、香草も入れ半日ほどつけ置き、香りをつける。

  3. 3.

    じゃが芋は洗い、1個を16等分にカットする。
    マッシュルームは、1個を2~4等分する。

  4. 4.

    <調理>
    オーブンに入れられるフライパン(又は、鍋)に油を入れ熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き目をつける。

  5. 5.

    フライパン(又は、鍋)に、じゃが芋とマッシュルームも入れ、200℃のオーブンで10分~20分程焼く。
      

  6. 6.

    鶏肉をとり出し、フライパン(又は、鍋)を火にかけ、じゃがいもとマッシュルームをソテーし、塩で調味してください。

★ワンポイントアドバイス

◆オーブンを200℃にセットし、余熱で温めておいてください。
◆4の時、鶏肉は全面しっかり焼き色をつけてください。この時の焼き具合でオーブンの焼き時間が変わってきます。
◆オーブンで鶏肉に火が入ったら焼き上がりですので、焼き時間は調節してください。
◆5のオーブンからフライパン(又は、鍋)を取り出す時、熱いのでご注意ください。
◆香草のタイムがない時は、ローズマリー1枝でも。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。