かじきまぐろの照り焼きを、食べやすく棒状にしてみました。
みりんとお醤油の甘辛いタレがからまった、ご飯のすすむ一品です。
★材料
(2人分)
かじきまぐろ
2枚
小麦粉
適宜
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
カジキマグロを棒状に切る。
2.
ボールの中に◎の調味料を合わせて、カジキマグロを入れ10分ほど漬ける。
3.
カジキマグロの汁けを切って、小麦粉をまんべんなくまぶします。
(漬け汁は残しておきます。)
4.
フライパンで油を熱し、③のカジキマグロを焼きます。
5.
カジキマグロに火が入ったら、ボールの漬け汁を入れて、全体にからまったら火からおろし、器に盛ります。
◆カジキマグロに小麦粉をまぶす時、余分な粉は、はたいてください。