かじきまぐろの照り焼きスティック

かじきまぐろの照り焼きスティック
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

かじきまぐろの照り焼きを、食べやすく棒状にしてみました。
みりんとお醤油の甘辛いタレがからまった、ご飯のすすむ一品です。

★材料

(2人分)

  • かじきまぐろ

    2枚

  • 小麦粉

    適宜

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カジキマグロを棒状に切る。

  2. 2.

    ボールの中に◎の調味料を合わせて、カジキマグロを入れ10分ほど漬ける。

  3. 3.

    カジキマグロの汁けを切って、小麦粉をまんべんなくまぶします。
    (漬け汁は残しておきます。)

  4. 4.

    フライパンで油を熱し、③のカジキマグロを焼きます。

  5. 5.

    カジキマグロに火が入ったら、ボールの漬け汁を入れて、全体にからまったら火からおろし、器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

◆カジキマグロに小麦粉をまぶす時、余分な粉は、はたいてください。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。