手作りのいちごジャムは美味しい♪
苺がゴロゴロと形の残るプレザーブスタイルのシンプルなジャムです。
★材料
(5人以上分)
いちご
1kg
砂糖
400g
レモン果汁
1/2個
★作り方
(1時間以上)
1.
いちごを洗い、ヘタをとる。
※今回、小粒のいちごを使用しています。
2.
鍋にいちごと砂糖、レモン汁を入れ混ぜ、一晩(最低1時間)置く。
※いちごから水分が出てきます。
3.
鍋を強火で火にかけ、沸騰したら中火にし、アクをすくいながら煮ます。
4.
10分~15分くらい煮たら出来上がり。
■ジャムを10分~15分くらい煮た時にサラっとしていても冷めるととろみが出てきます。それでもとろみがつかない時は、もう少し煮てみてください。
■比較的甘さ控えめで、パンにヨーグルトにデザート、料理にと色々使えます。