簡単♪いちごジャム

簡単♪いちごジャム
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

手作りのいちごジャムは美味しい♪
苺がゴロゴロと形の残るプレザーブスタイルのシンプルなジャムです。

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    1kg

  • 砂糖

    400g

  • レモン果汁

    1/2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちごを洗い、ヘタをとる。
    ※今回、小粒のいちごを使用しています。

  2. 2.

    鍋にいちごと砂糖、レモン汁を入れ混ぜ、一晩(最低1時間)置く。
    ※いちごから水分が出てきます。

  3. 3.

    鍋を強火で火にかけ、沸騰したら中火にし、アクをすくいながら煮ます。

  4. 4.

    10分~15分くらい煮たら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

■ジャムを10分~15分くらい煮た時にサラっとしていても冷めるととろみが出てきます。それでもとろみがつかない時は、もう少し煮てみてください。
■比較的甘さ控えめで、パンにヨーグルトにデザート、料理にと色々使えます。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。