定番☆圧力鍋で簡単カレーライス

定番☆圧力鍋で簡単カレーライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋ゴロゴロの定番カレーライスを、簡単に時間短縮して圧力鍋で作っています。
作りたてでもコクがあって美味しいですよ。



★材料

(5人以上分)

  • 豚コマ肉(又は、牛スライス)

    300~400g

  • じゃがいも(大)

    3個

  • にんじん(大)

    1本

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • りんご(小)

    1個(200g)

  • 市販のカレールー

    1箱

  • ソース

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <下ごしらえ>
    じゃがいもの皮をむき、1個を6等分に切る。
    にんじんの皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
    玉ねぎはざく切りにする。
    リンゴの芯をとりのぞき、皮をむき。すりおろす。

  2. 2.

    <調理>
    圧力鍋に、材料を全部入れ、ひたひたの水をそそぎ、蓋をして火にかける。
    10分加圧し、火を止めて自然放置する。

  3. 3.

    ふたが開けられるようになったら、お皿にごはんを盛り、カレーをかける。

★ワンポイントアドバイス

■お肉は、豚こま肉のかわりに牛スライスでも。■すべての材料と水を鍋に入れて、火にかけるだけで簡単です。
■りんごのすりおろしが、なくても美味しいです。あればより美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

「美味しい」って喜ばれるカレーライスです。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。