じゃが芋ゴロゴロの定番カレーライスを、簡単に時間短縮して圧力鍋で作っています。
作りたてでもコクがあって美味しいですよ。
★材料
(5人以上分)
豚コマ肉(又は、牛スライス)
300~400g
じゃがいも(大)
3個
にんじん(大)
1本
玉ねぎ
1.5個
りんご(小)
1個(200g)
市販のカレールー
1箱
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下ごしらえ>
じゃがいもの皮をむき、1個を6等分に切る。
にんじんの皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
玉ねぎはざく切りにする。
リンゴの芯をとりのぞき、皮をむき。すりおろす。
2.
<調理>
圧力鍋に、材料を全部入れ、ひたひたの水をそそぎ、蓋をして火にかける。
10分加圧し、火を止めて自然放置する。
3.
ふたが開けられるようになったら、お皿にごはんを盛り、カレーをかける。
■お肉は、豚こま肉のかわりに牛スライスでも。■すべての材料と水を鍋に入れて、火にかけるだけで簡単です。
■りんごのすりおろしが、なくても美味しいです。あればより美味しくなります。
「美味しい」って喜ばれるカレーライスです。