白菜の中華風うま煮

白菜の中華風うま煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

白菜を使った簡単スピードメニュー。
生姜が効いて体が温まります。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4枚

  • ハム

    50g

  • しょうが

    1かけ

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    少々

  • 少々

  • 100cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜をざく切りにする。ハムを短冊切りにする。しょうがをせん切りにする。

  2. 2.

    鶏ガラスープ、塩、水を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとハムを入れる。
    白菜と②の調味液を入れまぜ、ふたをする。

  4. 4.

    白菜に火が入ったら、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単のスピードメニューです。

こだまゆきこさん

こだまゆきこさん

フレンチと日本料理を中心とした”おもてなし料理教室”をしています。 ふだんは家族の健康と心がほっと温まるような食事作りを心がけています。 お料理教室のこと、わが家の料理、おうちで作りやすい日々のレシピ、お気に入りカフェやおもたせ 、日記などをつづっています。