かに玉丼のごはんをチャーハンにしてリッチな感じに♪
普通の白米より美味しさも倍増です!
★材料
(4人分)
ごはん
2合分
白ネギ
2分の1本
青ネギ
2分の1本
卵
2個
鶏がらスープ(粉末)
小2
塩コショウ
少々
醤油
小1
油
大2
卵
6個
牛乳
60cc
白ネギ
2分の1
青ネギ
2分の1
カニカマ
50g
ごま油
大2
水
300cc
鶏がらスープ(粉末)
小2
酒
大2
醤油
大2
酢
大3
ケチャップ
小2
砂糖
大3
オイスター
大2
水溶き片栗
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まずはチャーハンを作る。
鍋に油を熱して、卵を割りいれ、ごはん、小口切りにしたネギを入れて
炒める。ガラスープと塩コショウ、醤油で味付けして
炊飯器の保温で温めながら置いておく。
2.
ネギを小口切りにして、カニカマは裂いておき、卵を割りいれたボールに牛乳とネギとカニカマと塩コショウをしてよく混ぜておく。
3.
鍋に甘酢の調味液を全て入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
4.
フライパンにごま油を入れて熱し、2の卵液を4分の1入れてゆるゆる半熟卵を作る。
5.
お皿に1のチャーハンを乗せて、4の卵を乗せたら、3の甘酢あんをかけて完成♪
卵は箸でかき混ぜながら徐々に火を通し、半熟の段階で止めること。
油をたっぷり使うことで、フライパン離れを良くしておいてください。