簡単味付け卵みたいな感じで、麺のトッピングでもいいかもしれません
★材料
(3人分)
稲荷のあげ
3枚
生卵
3個
醤油
大さじ3~4
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3~4
昆布だし
大さじ2
みりん
大さじ1
水
200cc
かんぴょう
3本
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、水・昆布だし・醤油・酒・砂糖・みりんを入れてひと煮立ちさせる
2.
稲荷のあげに生卵を入れ、口をかんぴょうで結ぶ。
3.
1に2を入れて、弱火でコトコト5分くらい煮込む
稲荷あげがない場合は、普通のあげを半分にして作ってもOK
吹きこぼれやすいので注意が必要
煮込むたれは、お好みで調整してください。
よ~く味が染みているので、ご飯も進んじゃいます。