卵のあげ煮

卵のあげ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単味付け卵みたいな感じで、麺のトッピングでもいいかもしれません

★材料

(3人分)

  • 稲荷のあげ

    3枚

  • 生卵

    3個

  • 醤油

    大さじ3~4

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3~4

  • 昆布だし

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 200cc

  • かんぴょう

    3本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、水・昆布だし・醤油・酒・砂糖・みりんを入れてひと煮立ちさせる

  2. 2.

    稲荷のあげに生卵を入れ、口をかんぴょうで結ぶ。

  3. 3.

    1に2を入れて、弱火でコトコト5分くらい煮込む

★ワンポイントアドバイス

稲荷あげがない場合は、普通のあげを半分にして作ってもOK

吹きこぼれやすいので注意が必要

煮込むたれは、お好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

よ~く味が染みているので、ご飯も進んじゃいます。

BELLさん

BELLさん

創作料理が、大好きな主婦です。