ちくわとこんにゃくの照り焼き

ちくわとこんにゃくの照り焼き
  1. 231
    おいしそう!

料理紹介

ちくわとこんにゃくの節約食材のコラボ。

★材料

(2人分)

  • ちくわ

    4本

  • こんにゃく

    1枚

  • 少々

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • いりごま

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてあくを抜き、両面格子状に切り込みを入れる。

    ちくわ・こんにゃくは一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、表面がかさっとしてきたら、ちくわを加えて炒める。

  3. 3.

    Aを流し入れて照りをつけ、いりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくに切込みを入れて味をしっかりしみこませましょう。

武田真由美さん

武田真由美さん

Ameba公式トップブロガー/食費節約25年 食費節約しながら美味しく食べられる「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介!作り置き可能で、冷めても美味しいおかずが中心です。大人夫婦2人の1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。 40代夫婦2人とわんこの小さな暮らし、穏やかに過ごしたいなと思う日々です。