食費おたすけ!簡単100円レシピ 鶏肉と大根の鍋

食費おたすけ!簡単100円レシピ 鶏肉と大根の鍋
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    おいしそう!

料理紹介

ほ~ら、ほ~ら、あったまるよ~(*´▽`*)
ほっこりするね~!
しかも、今日の鍋は、リーズナブルに作れるよ( *´艸`)
お財布もほっこり(^^♪ ほっこり\(^o^)/

★材料

(4人分)

  • 大根 

    1/2本

  • 水菜

    1パック分

  • ちくわ

    1パック(4~5本)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 豆腐

    1丁

  • 長ネギ

    1本

  • A 水

    800ml

  • A 鶏がらスープの素

    大さじ2

  • A 薄口しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は食べやすい大きさ(厚みは薄め・イチョウ切り)に、水菜はざくざくっと4~5センチ程度に切り、ちくわは斜めに、鶏肉は一口大に、豆腐は6等分に、長ネギは斜め薄く切る。



  2. 2.

    鍋にA・大根を入れひと煮たちさせ、鶏肉・豆腐を加えて火を通す。

  3. 3.

    大根が軟らかくなったら、水菜・長ネギも加えて出来上がり。



★ワンポイントアドバイス

しめはごはん・うどんがおすすめ!
豆腐はお好みで、木綿でも絹でもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日、仕事から帰ったら温かい鍋で迎えたら、「ほっとする~」と喜んでくれた。

武田真由美さん

武田真由美さん

Ameba公式トップブロガー/食費節約25年 食費節約しながら美味しく食べられる「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介!作り置き可能で、冷めても美味しいおかずが中心です。大人夫婦2人の1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。 40代夫婦2人とわんこの小さな暮らし、穏やかに過ごしたいなと思う日々です。