簡単すぎてもいいですか?
レンジ調理のみです(笑)
★材料
(2人分)
サバ
4切れ
A梅干し
1個
Aめんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
Aみりん
大さじ1
Aおろししょうが
小さじ1/2
クッキングシート
適量
★作り方
(5分未満)
1.
梅干しは種を取って包丁でたたき、ボウルにほかのAの材料と一緒に混ぜる。
2.
サバに切り込みを入れる。
3.
クッキングシートを広げ、サバを2切れのせ、1.のたれを半量かける。
クッキングシートをキャンディ状に包み、耐熱皿にのせる。
4.
電子レンジ(600w)3分加熱する。
調理時間はわずか5分程度!
魚をグリルで焼くより、後片付けも楽♪
「魚の臭みもなく、おいしい!」と魚苦手な夫ががっつり食べました♪