節約!きゅうりの塩麹づけ

節約!きゅうりの塩麹づけ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

お弁当おかずに、副菜に、おつまみに!隙間を埋める優れものです(笑)

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    小2本

  • 塩麹

    大さじ1

  • みりん

    大さじ0.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさに手で割る。

  2. 2.

    ジッパー付きの保存袋に塩麹・みりんを入れて混ぜ、1.のきゅうりを入れてよくもむ。

★ワンポイントアドバイス

時間があれば10分程度置くとさらにおいしくなるよ~!急ぎの時は、もみこんでそのままでもOK!

★よろこばレシピ エピソード

いくらでも食べれる!とノンストップでたべてもらえました(^_-)-☆

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。