玉ねぎでサンド~!かさまし効果ありです(^^♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ(厚切り)
4枚(3/4個程度)
A 合いびき肉
100g
A 木綿豆腐(水切りする)
80g
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
A マヨネーズ
大さじ1
A 片栗粉
小さじ2
A 塩・胡椒
各少々
B めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
B 水
大さじ1
B オイスターソース
小さじ1
油
適量
刻みシソ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにAを加え、よくこねて2個に分けて形を整える。
玉ねぎ(3/4個程度)は厚切りに4枚切る。
2.
フライパンに油を熱し、厚切りにした玉ねぎを焼き、取り出す。
空いたフライパンに1.を加え、両面焼き、蓋をしてしっかり火を通す。
3.
皿に厚切り玉ねぎ→豆腐バーグ→厚切り玉ねぎの順に重ねる。
4.
2.の空いたフライパンにBを加えて、煮詰める。
5.
3.に4.のたれをかけ、刻みシソをちらす。
玉ねぎ(大きめ)1個を1/4個は豆腐バーグで使い、のこりは厚切りにしてサンドする玉ねぎに使う。
ん?え?ほほ~(笑)形からも喜んでもらえたみたいです。