玉ねぎでサンド!豆腐バーグ

玉ねぎでサンド!豆腐バーグ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎでサンド~!かさまし効果ありです(^^♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(厚切り)

    4枚(3/4個程度)

  • A 合いびき肉

    100g

  • A 木綿豆腐(水切りする)

    80g

  • A 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ2

  • A 塩・胡椒

    各少々

  • B めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • B 水

    大さじ1

  • B オイスターソース

    小さじ1

  • 適量

  • 刻みシソ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにAを加え、よくこねて2個に分けて形を整える。
    玉ねぎ(3/4個程度)は厚切りに4枚切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、厚切りにした玉ねぎを焼き、取り出す。
    空いたフライパンに1.を加え、両面焼き、蓋をしてしっかり火を通す。

  3. 3.

    皿に厚切り玉ねぎ→豆腐バーグ→厚切り玉ねぎの順に重ねる。

  4. 4.

    2.の空いたフライパンにBを加えて、煮詰める。

  5. 5.

    3.に4.のたれをかけ、刻みシソをちらす。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎ(大きめ)1個を1/4個は豆腐バーグで使い、のこりは厚切りにしてサンドする玉ねぎに使う。

★よろこばレシピ エピソード

ん?え?ほほ~(笑)形からも喜んでもらえたみたいです。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。