チャーシューと言えば豚肉。そこを鶏肉で作りました。節約!だけど、超おいしい!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
A 水
150cc
A しょうゆ
70cc
A 酒
40cc
A 砂糖
20g
A みりん
大さじ1
しょうが(添付の紅ショウガ)
1パック分
長ネギ
1/2本分
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を熱し、鶏皮を下にして焼き、両面こんがりと焼く。余分な油分はペーパーで吸い取る。
2.
1.に、合わせたAを流しいれ、沸々と煮立てて、火を弱め、クッキングシート→重しの皿→ふたをして5分程度加熱する。
3.
粗熱を取ったら出来上がり。
しょうがは、冷蔵庫に眠っている紅ショウガやガリがあれば、それを使ってね~!っていう私は、紅ショウガで作りました。
『また作ってよ~』の一声、いただきました!