ふっくらジューシーなハンバーグを電子レンジで作ってみたよ(^^♪これがまた…いいんです!
★材料
(2人分)
A 合いびき肉
200g
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
A 塩・胡椒
各少々
A マヨネーズ
大さじ1
A 片栗粉
大さじ2
B トマト水煮缶(カットタイプ)
150g
B 玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
B オリーブオイル
小さじ1
B おろしにんにく
小さじ1
B 砂糖
小さじ1
B 胡椒
少々
B めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
イタリアンパセリなど
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
材料Aをボウルに入れてよく混ぜ、粘り気が出たら4~6等分に分けて形を整え、耐熱皿にのせる。(お弁当サイズは6等分程度がオススメ)
2.
材料Bを別のボウルに混ぜ、1.の上にかける。ふんわ~りとラップをかける。
3.
電子レンジ(600w)5分加熱する。
ラップをしたままで2分程度置く。
ラップを外し、お皿に盛り付けて出来上がり。
電子レンジで失敗なし!ふっくらジューシーなハンバーグができるよ♪
めんつゆが隠し味になってます♪
「おいしぃ~!ふっくらしてるわ!」の一言いただきました。