ジューシー♪和風ポークステーキ

ジューシー♪和風ポークステーキ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

酢を少量入れることで、お肉はジューシーに、さらに殺菌効果で作り置きおかずにもなりますよ。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース(ブロック肉)

    300g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • A大根おろし

    100g

  • Aおろしにんにく

    小さじ1

  • Aおろししょうが

    小さじ1

  • A水

    大さじ2

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • Aみりん

    大さじ1

  • A酢

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース(ブロック)を食べやすい大きさに切る。砂糖をもみこみ、塩・胡椒をふりかける。片栗粉も茶こしでふるいにかけながら、薄くまぶす。

  2. 2.

    Aをボウルに合わせる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、1.を焼き色がつくまで両面焼く。

  4. 4.

    合わせたAを3.のフライパンに流しいれ、煮詰めながらにからめる。

  5. 5.

    皿に盛り、4.で煮詰めたたれをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

酢を少量入れることで、お肉もジューシー、日持ちもできるので作り置きおかずにも!

★よろこばレシピ エピソード

「おかわりある?」の一声いただきました!

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。