酢を少量入れることで、お肉はジューシーに、さらに殺菌効果で作り置きおかずにもなりますよ。
★材料
(2人分)
豚ロース(ブロック肉)
300g
砂糖
小さじ1
塩・胡椒
各少々
片栗粉
大さじ1
A大根おろし
100g
Aおろしにんにく
小さじ1
Aおろししょうが
小さじ1
A水
大さじ2
Aめんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A酢
小さじ1
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース(ブロック)を食べやすい大きさに切る。砂糖をもみこみ、塩・胡椒をふりかける。片栗粉も茶こしでふるいにかけながら、薄くまぶす。
2.
Aをボウルに合わせる。
3.
フライパンに油を熱し、1.を焼き色がつくまで両面焼く。
4.
合わせたAを3.のフライパンに流しいれ、煮詰めながらにからめる。
5.
皿に盛り、4.で煮詰めたたれをかけてできあがり。
酢を少量入れることで、お肉もジューシー、日持ちもできるので作り置きおかずにも!
「おかわりある?」の一声いただきました!