失敗しない!オムどんぶり♪

失敗しない!オムどんぶり♪
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

オムライスを作るのが苦手な私が、失敗しないオムライスづくりを研究(笑)これなら間違いなしです!

★材料

(1人分)

  • たまご

    1個

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • A 水

    大さじ1

  • 冷ごはん

    1膳分

  • 粗みじん切りの玉ねぎ

    1/4個分

  • バター

    小さじ1程度

  • B ケチャップ

    大さじ1と1/2

  • B コンソメ

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • パセリ(乾燥)

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに冷ごはん⇒粗みじん切りした玉ねぎ⇒バターの順にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。

  2. 2.

    1.の加熱中に、ボウルにAを混ぜ合わせ、卵を割りほぐしよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、表面が乾いた感じになるように片面を焼く。

  3. 3.

    1.のごはんに、Bを加えてよく混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

  4. 4.

    3.のごはんを丼に盛り、2.の薄焼き卵を半分に折ってのせ、ケチャップ(分量外)をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉・卵を混ぜて卵液を作ることで、薄焼き卵も破れないよ!片面焼いてひっくり返さずに使うことで、失敗知らず!

★よろこばレシピ エピソード

オムライス大好きな夫も太鼓判です!

武田真由美さん

武田真由美さん

Ameba公式トップブロガー/食費節約25年 食費節約しながら美味しく食べられる「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介!作り置き可能で、冷めても美味しいおかずが中心です。大人夫婦2人の1週間献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。 40代夫婦2人とわんこの小さな暮らし、穏やかに過ごしたいなと思う日々です。