オムライスを作るのが苦手な私が、失敗しないオムライスづくりを研究(笑)これなら間違いなしです!
★材料
(1人分)
たまご
1個
A 片栗粉
小さじ1
A 水
大さじ1
冷ごはん
1膳分
粗みじん切りの玉ねぎ
1/4個分
バター
小さじ1程度
B ケチャップ
大さじ1と1/2
B コンソメ
小さじ1/2
油
小さじ1
パセリ(乾燥)
お好みで適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルに冷ごはん⇒粗みじん切りした玉ねぎ⇒バターの順にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
2.
1.の加熱中に、ボウルにAを混ぜ合わせ、卵を割りほぐしよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれ、表面が乾いた感じになるように片面を焼く。
3.
1.のごはんに、Bを加えてよく混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
4.
3.のごはんを丼に盛り、2.の薄焼き卵を半分に折ってのせ、ケチャップ(分量外)をかけて出来上がり。
水溶き片栗粉・卵を混ぜて卵液を作ることで、薄焼き卵も破れないよ!片面焼いてひっくり返さずに使うことで、失敗知らず!
オムライス大好きな夫も太鼓判です!