めんを食べる時は1つの味になってしまいがち。
今回は色んな具材をのせて、それぞれ違う味が楽しめるようなめん料理にしてみました。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
100g
Aとまと
1/4こ
Aしそ
1枚
A青しそドレッシング
大1
B大根おろし
20g
B納豆
1/2パック
Bしそ
1枚
Cとろろ
20g
C刻み海苔
適宜
Dザーサイ
15g
Dきゅうり
1/5本
Eたこ
15g
E明太子
20g
めんつゆ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
Aのとまととしそを小さく切りドレッシングで合えておく。
Dのザーサイときゅうりを切り混ぜて味をなじませておく。
Eのたこを小さく切り明太子に絡めておく。
2.
冷凍うどん(細めのもの)をチンして冷たくしめたものを、小さいカップ5個に分けて入れる。
Aはとまととしそを合えたものをのせる。
Bはしその上に大根おろしと味付けをした納豆をのせる。
Cはおろしたとろろと刻み海苔をのせる。
Dはザーサイときゅうりを混ぜたものをのせる。
Eはたこと明太子を絡めたものをのせる。
めんにのせる具材は冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしくいただけます。
5種類の違う味が味わえるので、見た目だけではなくそれぞれのおいしさが楽しめるのが良い。
食欲のない時にでもこれなら楽しく食べられる♪