色々楽しい五色めん♪

色々楽しい五色めん♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

めんを食べる時は1つの味になってしまいがち。
今回は色んな具材をのせて、それぞれ違う味が楽しめるようなめん料理にしてみました。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん 

    100g

  • Aとまと

    1/4こ

  • Aしそ

    1枚

  • A青しそドレッシング

    大1

  • B大根おろし

    20g

  • B納豆

    1/2パック

  • Bしそ

    1枚

  • Cとろろ

    20g

  • C刻み海苔

    適宜

  • Dザーサイ

    15g

  • Dきゅうり

    1/5本

  • Eたこ

    15g

  • E明太子

    20g

  • めんつゆ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aのとまととしそを小さく切りドレッシングで合えておく。
    Dのザーサイときゅうりを切り混ぜて味をなじませておく。
    Eのたこを小さく切り明太子に絡めておく。

  2. 2.

    冷凍うどん(細めのもの)をチンして冷たくしめたものを、小さいカップ5個に分けて入れる。
    Aはとまととしそを合えたものをのせる。
    Bはしその上に大根おろしと味付けをした納豆をのせる。
    Cはおろしたとろろと刻み海苔をのせる。
    Dはザーサイときゅうりを混ぜたものをのせる。
    Eはたこと明太子を絡めたものをのせる。

★ワンポイントアドバイス

めんにのせる具材は冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

5種類の違う味が味わえるので、見た目だけではなくそれぞれのおいしさが楽しめるのが良い。
食欲のない時にでもこれなら楽しく食べられる♪