たけのこの薄皮(姫皮)とブロッコリーの茎を使った、なんちゃって料理です。
★材料
(4人分)
たけのこの薄皮・姫皮(下茹でしたもの)
1本分
ブロッコリーの茎
1本分
塩
小1
A. 醤油
香り程度
A. ラー油
好きなだけ
A. 鶏ガラスープの素
少々
A. 五香粉(ウーシャンフェン)
香り程度(無ければOK)
ゴマ油
大2
赤唐辛子
1本
いりゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
薄皮を8mm幅の薄切りにします。ブロッコリーの皮をピーラーで整えます。適当でOK!! 薄い輪切りにします。
2.
フライパンに輪切りにした赤唐辛子とゴマ油を入れ、火にかけて薄皮と茎を入れて炒めます。混ざらないようにして下さい。
3.
塩を加え更に炒め茎に火が通ったら、Aの調味料を入れ味を整えます。後は器に盛って、茎の方にゴマをかけて完成!!
五香粉は中国の混合香辛料です!! 苦手な人は無くても美味しいですよ~