大根の唐揚げ

大根の唐揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

冬は大根手に入りやすいので、色々なレシピで飽きずに消費したいですよね!?w
そんな方にぴったり!
お弁当には持って行きにくいけど、揚げたての外はサクサク、中はジューシー感がおすすめです!

★材料

(4人分)

  • 大根

    3分の1本

  • 大さじ2

  • 顆粒だし

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • おろし生姜(チューブ可)

    少々

  • おろしにんにく(チューブ可)

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を向き、食べやすい大きさに乱切りする。
    耐熱容器に大根と酒を入れラップをし、レンジに柔らかくなるまでかける(3~5分くらい)。

  2. 2.

    1に醤油・顆粒だしを加え、塩コショウをして冷めるまで置く(味を染み込ませる)。

  3. 3.

    ボウルに移し、片栗粉、小麦粉を半々くらいの割合で加え、混ぜる。水分が足りないようだったら酒を足して、衣がたっぷりめに付くようにする。

  4. 4.

    油を熱し、やや低めの温度で揚げます。
    衣がしっかり固まったら一度上げ、少し高めの温度の油でカリッとするように2度揚げします。

★ワンポイントアドバイス

大根の味付けを変えればいろいろバリエーションができそう。
おでんを作りすぎてしまった時(うちはないですが…)とかに作ってもよさそうです。

猫飯さん

猫飯さん

こんにちは。 小さな会社のまかない担当スタッフです! 最近野菜の美味しさに目覚めてきました。