冬は大根手に入りやすいので、色々なレシピで飽きずに消費したいですよね!?w
そんな方にぴったり!
お弁当には持って行きにくいけど、揚げたての外はサクサク、中はジューシー感がおすすめです!
★材料
(4人分)
大根
3分の1本
酒
大さじ2
顆粒だし
適量
醤油
大さじ1
おろし生姜(チューブ可)
少々
おろしにんにく(チューブ可)
少々
片栗粉
適量
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮を向き、食べやすい大きさに乱切りする。
耐熱容器に大根と酒を入れラップをし、レンジに柔らかくなるまでかける(3~5分くらい)。
2.
1に醤油・顆粒だしを加え、塩コショウをして冷めるまで置く(味を染み込ませる)。
3.
ボウルに移し、片栗粉、小麦粉を半々くらいの割合で加え、混ぜる。水分が足りないようだったら酒を足して、衣がたっぷりめに付くようにする。
4.
油を熱し、やや低めの温度で揚げます。
衣がしっかり固まったら一度上げ、少し高めの温度の油でカリッとするように2度揚げします。
大根の味付けを変えればいろいろバリエーションができそう。
おでんを作りすぎてしまった時(うちはないですが…)とかに作ってもよさそうです。