タイトルどおりささっと作れる塩焼そばを使ったマーボー焼そばです。豆板醤をきかせてピリッとした辛味があるのでビール片手にモリモリ食べられます。もちろん普段のご飯の一品にもいけますよ!
★材料
(2人分)
塩焼そばの麺
2袋
白ねぎ
白い部分1本
豆腐
200グラム
豚挽き肉
100グラム
かにかま
40グラム(6本くらい)
☆粉末ソース
2袋
☆水
300cc
☆砂糖
少々
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1
かいわれ
適量
ラー油
お好みで
ごま油
小さじ2
お酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を1センチ角のさいの目に切る。ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油をひき袋から出した焼そばをそのままの状態で入れ、両面に焼き色をつける。焼き色がついたら少しほぐしてお皿に盛り付ける。
3.
2のフライパンに豆板醤、挽肉を入れそこにお酒を加えいためる。火がとおったら☆を加え沸騰するまで待つ。沸騰したら豆腐とかにかまを加える。しょうゆを加えて味見をし、ちょうど良い味になったらねぎを加え最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.
2のやきそばの麺に盛り、かいわれをちらして出来上がり!お好みでラー油をかけて食べてください。
豆腐は一度した茹でしておくと煮崩れしません。辛い方が好きな方は豆板醤をもっと多くしてもいいと思います。