混ぜて丸めてつぶして焼くだけ~
バニラビーンズを使うので、本格的な香りに仕上がります。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
きび砂糖
30g
GABANバニラビーンズ<ホール>
3cm
サラダ油
大さじ2
バター
8g
牛乳
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにサラダ油とバターを入れ、湯せんでとかす。
オーブンを180度に予熱。
2.
ポリ袋に薄力粉・きび砂糖の順に入れる。
縦に切込みを入れたバニラビーンズの種を砂糖でこそげとる。
指先で砂糖と種をすり混ぜてバラバラにしておく。
3.
鞘を取り出し、ポリ袋を振って混ぜておく。
4.
(1)をよく混ぜ、牛乳を加えて更に混ぜる。
(3)の粉を加えて、馴染むまで混ぜる。
生地を15等分する。
5.
オーブンペーパーを敷いた天板に、手で丸めて生地を並べる。
ラップで底を覆ったグラスで、厚さが2~3mmになるまで押しつぶす。
6.
180度のオーブンで15分焼き、網に乗せて冷まして完成!
バニラビーンズの種は、細かくってギュッとくっつきあっているので、砂糖とすり混ぜてバラバラにしてください。