皮付きのジャガイモをじっくり蒸し揚げ焼きして、その間に作ったお手軽タルタルを添えました♪
★材料
(4人分)
じゃがいも(こつぶ)
7個
玉ねぎ
1/2個
ゆで卵
2個
☆きび砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ2
◎塩
適量
◎胡椒
適量
◎乾燥パセリ
適量
サラダ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮ごと良く洗い、芽のくぼんだ部分をえぐりとる。
2~6つのくし型切りにして、サラダ油をいれたフライパンへ。
2.
サラダ油を全体に絡めたら、蓋をして強めの中火にかける。
ジューッと音がしたら強めの弱火に落とし、
18分~20分蒸し揚げ焼き。
3.
その間にタルタル作り。
ボウルに☆とみじん切りの玉ねぎを入れる。
落としラップをして600wのレンジで3分加熱。
4.
粗熱がとれたら◎と粗みじん切りのゆで卵を混ぜて、ココットに盛り付けておく。
5.
じゃがいもを皿に盛り、軽く塩胡椒する。
(4)を添えて完成!
じゃがいもの大きさで加熱時間を加減して下さい。
焦げ付かないように、途中でフライパンをゆすったり、ひっくり返したりしてくださいませ~。
じゃがいも、アツアツでホクホクしてて、冷たいタルタルと合う~(by子どもたち)