揚げ焼きじゃがのタルタル添え

揚げ焼きじゃがのタルタル添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮付きのジャガイモをじっくり蒸し揚げ焼きして、その間に作ったお手軽タルタルを添えました♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(こつぶ)

    7個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ゆで卵

    2個

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ2

  • ◎塩

    適量

  • ◎胡椒

    適量

  • ◎乾燥パセリ

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごと良く洗い、芽のくぼんだ部分をえぐりとる。
    2~6つのくし型切りにして、サラダ油をいれたフライパンへ。

  2. 2.

    サラダ油を全体に絡めたら、蓋をして強めの中火にかける。
    ジューッと音がしたら強めの弱火に落とし、
    18分~20分蒸し揚げ焼き。

  3. 3.

    その間にタルタル作り。
    ボウルに☆とみじん切りの玉ねぎを入れる。
    落としラップをして600wのレンジで3分加熱。

  4. 4.

    粗熱がとれたら◎と粗みじん切りのゆで卵を混ぜて、ココットに盛り付けておく。

  5. 5.

    じゃがいもを皿に盛り、軽く塩胡椒する。
    (4)を添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの大きさで加熱時間を加減して下さい。
焦げ付かないように、途中でフライパンをゆすったり、ひっくり返したりしてくださいませ~。

★よろこばレシピ エピソード

じゃがいも、アツアツでホクホクしてて、冷たいタルタルと合う~(by子どもたち)

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。