粗きざみ生姜甘味噌

粗きざみ生姜甘味噌
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク切った生姜と砂糖と味噌だけ~!
簡単だけどいろんなものに使える便利な調味料になりました。

★材料

(5人以上分)

  • 生姜

    150g

  • きび砂糖

    50g

  • 味噌

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜はよく洗って、皮ごと粗みじん切りにする。
    鍋に入れて砂糖を加える。

  2. 2.

    中火にかけて炒める。
    生姜から水分が出てくるので、飴状になる一歩手前くらいまで水分を飛ばす。

  3. 3.

    味噌を加えて、1分ほど混ぜながら火を入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

味噌は最後に入れるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

これご飯すすむね~。
それにいろんな料理に使えそう♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。