全粒粉入り♪豆乳ココアバナナパンケーキ

全粒粉入り♪豆乳ココアバナナパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて、じっくり多めのオリーブ油で蒸し揚げ焼き♪
バリっふわっトロ~リの食感が一度に楽しめます!

★材料

(4人分)

  • ☆全粒粉

    50g

  • ☆薄力粉

    30g

  • ☆ココアパウダー

    20g

  • ☆きび砂糖

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 調整豆乳

    150cc

  • バナナ

    小ぶりのもの2本

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    バナナは2cm位の長さに切ってレモン汁を絡めておく。

  3. 3.

    ボウルに(1)を入れ、豆乳を加えてヘラで混ぜる。
    (結構緩めの生地です)

  4. 4.

    フライパンに(18㎝のものを使用)オリーブ油を入れ、中火にかける。
    スグに(3)の生地を全量流し入れる。

  5. 5.

    その上にバナナを並べる。
    この間に、フライパンの縁がブクブクしてくるので弱火にする。
    弱火のまま5分蓋をして蒸し揚げ焼き。
    その後、ごく弱火にして10分蒸し揚げ焼きして完成!

★ワンポイントアドバイス

コンロによって火加減が違うので、焦げないように鼻を利かせて焼いてください。

☆を前日に混ぜておけば、翌朝は混ぜて焼くだけ~♪
ビターな仕上りです。
お好みでメープルシロップ等をかけてどうぞ~

★よろこばレシピ エピソード

バナナのパンケーキ大好き♪
底のバリバリがたまらな~い♡

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。