とんかつソースで 手羽元のトマト煮

とんかつソースで 手羽元のトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味付けは『とんかつソース』にお任せ♪圧力鍋使用なので、とってもお手軽で身離れも抜群!
作業時間は10分くらいです。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    10本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • トマト水煮缶

    1缶

  • とんかつソース

    大さじ4

  • 塩コショウ

    少々

  • あらびき黒コショウ(仕上げ用)

    お好みで

  • サラダほうれんそう

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    火にかけていないフライパンに、手羽元と2cm角くらいに切った玉ねぎを入れ、塩コショウで軽く下味をつける。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、全体に焼き目を付ける。鶏から脂が出るので炒め油不要!

  3. 3.

    その間に、
    圧力鍋に、乱切りの人参・トマト缶・トマト缶半分の水・とんかつソースを入れておく。

  4. 4.

    焼き目の付いた②を入れてざっと混ぜ、加圧20分後自然冷却。

  5. 5.

    盛りつけて、お好みであらびき黒コショウをふり、サラダほうれん草を添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

手羽元と玉ねぎに、香ばしく焼き目を付けてから煮る一手間がポイントです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。