極みつゆで 大根と牛肉の炒め煮

極みつゆで 大根と牛肉の炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大根1/2も、クタクタに炒めるとかなりカサが減るので、ペロッと食べられます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛肉しゃぶしゃぶ用

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ

    大さじ4

  • 小葱の小口切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    火にかけていないフライパンに、細切りの大根と縦薄切りの玉ねぎを入れる。

  2. 2.

    ごま油を回しかけ、全体を混ぜて、中火にかける。
    時々上下を反す感じでしんなりするまで火を入れる。

  3. 3.

    クタッとしてきたら、☆を入れて炒め合わせて端に寄せる。
    空いたところに牛肉を入れて、色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    全体を混ぜ合わせてひと煮立ちさせたら、火を止める。
    盛りつけて、小葱を散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

大根は水分も多く、焦げ付く心配もあんまりないので、大根をクタっとさせている間に、別の料理が作れますよ~

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(小6&小3)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)