薄揚げに詰めて焼くだけなので
とってもお手軽~
★材料
(4人分)
合い挽き肉
400g
玉ねぎ(中)
1個
☆塩
小さじ1/2ほど
☆胡椒
適量
ナツメグパウダー
お好みで
☆クローブパウダー
お好みで
☆片栗粉
大さじ1
☆牛乳
大さじ2
麩
8個
スライスチーズ(とろけるタイプ)
4枚
薄揚げ
4枚
サラダ油
大さじ2くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにして、落としラップをして600wのレンジで2分加熱。冷ましておく。
2.
ボウルに、合い挽きと①砕いた麩を入れ、よく混ぜる。
3.
半分に切ってひっくり返した薄揚げに②を詰める。
半分に切って折りたたんだチーズを押し込む。
4.
巾着のように楊枝で口を留め、サラダ油を入れて中火にかけたフライパンに並べる。
並べ終わったら弱火にして、蓋をして20分、ひっくり返して、蓋なしで5分焼いて完成!
麩はお味噌汁に入れるサイズのものです。
パン粉でもOKです。