米粉で♪大根とちくわのクリーム煮

米粉で♪大根とちくわのクリーム煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

米粉を使うと、手軽にヘルシーにクリーム煮が作れます。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • ちくわ

    1袋

  • 玉ねぎ

    1個

  • コンソメ

    1個

  • 100cc

  • 牛乳

    400cc

  • 米粉

    大さじ5

  • あらびき黒コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根:短冊切り
    玉ねぎ:4つにくし形切りしてから、横薄切り
    鍋に入れ、水100ccを加え、15~20分蒸し煮。
    (沸騰するまで強めの中火、沸騰後は弱火)

  2. 2.

    大根が軟らかくなったら、輪切りのちくわ・コンソメ・牛乳300ccを入れて、沸騰するまで煮る。
    その間に米粉を容器に入れ、牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。

  3. 3.

    鍋が沸騰したら、溶いた米粉を混ぜながら入れる。すぐにとろみがつき始めるので、混ぜながら2~3分煮る。

  4. 4.

    盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

米粉でとろみをつけるのは、片栗粉でとろみをつけるのと同じ手順です。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。