米粉を使うと、手軽にヘルシーにクリーム煮が作れます。
★材料
(4人分)
大根
1/4本
ちくわ
1袋
玉ねぎ
1個
コンソメ
1個
水
100cc
牛乳
400cc
米粉
大さじ5
あらびき黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根:短冊切り
玉ねぎ:4つにくし形切りしてから、横薄切り
鍋に入れ、水100ccを加え、15~20分蒸し煮。
(沸騰するまで強めの中火、沸騰後は弱火)
2.
大根が軟らかくなったら、輪切りのちくわ・コンソメ・牛乳300ccを入れて、沸騰するまで煮る。
その間に米粉を容器に入れ、牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。
3.
鍋が沸騰したら、溶いた米粉を混ぜながら入れる。すぐにとろみがつき始めるので、混ぜながら2~3分煮る。
4.
盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!
米粉でとろみをつけるのは、片栗粉でとろみをつけるのと同じ手順です。