砕いたオレオにホエーを吸ってもらおう!大作戦。ついでに、オレオは「小麦粉・砂糖・油分」の役目も担っています♪
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
200g
オレオ
9枚
卵(Ⅿ)
3個
きび砂糖
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルAにプレーンヨーグルトと砕いたオレオを入れて混ぜ、10分ほどおき、ホエーを吸わせる。
2.
その間に、型にオーブンペーパーを敷いておく。湯せん焼きするので、底を二重にアルミホイルで覆っておく。(底が抜けない型の場合は不要)
オーブンを160度に予熱。
3.
ボウルにAに卵黄を入れて混ぜる。
ボウルBに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
4.
メレンゲの1/3をボウルAに入れ、馴染むまで混ぜたら、今度はそれをボウルBに入れ、泡を消さないように底からすくい上げるように混ぜる。
5.
型に流し入れ、底を下に打ちつけて、大きい気泡を逃がす。
6.
天板に1cmほどお湯を張り、160度のオーブンで40分湯せん焼き。
そのまま庫内で粗熱が取れるまで放置。
その後網にのせて冷まし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かすのがおススメ)
粉糖などを振って完成!
甘さはかなり控え目です。
ヨーグルトとオレオを混ぜた時点で、お好みの甘さまでお砂糖を足してください。
甘さ控えめだけど、食べた感があるね~