超お手軽♪肉野菜ラーメン巾着鍋

超お手軽♪肉野菜ラーメン巾着鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

インスタントラーメンをフル活用して、ヘルシーなお鍋に!

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • 白菜

    1/8玉

  • 人参

    1/2本

  • 長葱

    1本

  • しいたけ

    小3枚

  • 薄揚げ

    3枚

  • インスタントラーメン

    1袋

  • 生姜の薄切り

    3枚

  • 500cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土鍋に付属の粉末スープと表示通りの水(今回は500cc)・生姜の薄切り・1cmの厚さの花型に切った人参・しいたけを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れる。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、ざく切りの白菜・斜め切りのねぎを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    うすあげは半分に切って袋状にし、お湯でさっと茹でて油抜き。

  5. 5.

    ラーメンは表示より硬めに茹で、水で締める。

  6. 6.

    ラーメンの1/6量を指にかけ、クルクル巻いてまとめてから、うすあげに入れ楊枝で留める。

  7. 7.

    ③に⑥を入れ、1~2分煮込んで完成!

★ワンポイントアドバイス

今回は豚骨ラーメンを使っています。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。