インスタントラーメンをフル活用して、ヘルシーなお鍋に!
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
150g
白菜
1/8玉
人参
1/2本
長葱
1本
しいたけ
小3枚
薄揚げ
3枚
インスタントラーメン
1袋
生姜の薄切り
3枚
水
500cc
★作り方
(15~30分)
1.
土鍋に付属の粉末スープと表示通りの水(今回は500cc)・生姜の薄切り・1cmの厚さの花型に切った人参・しいたけを入れて火にかける。
2.
沸騰したら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れる。
3.
肉に火が通ったら、ざく切りの白菜・斜め切りのねぎを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.
うすあげは半分に切って袋状にし、お湯でさっと茹でて油抜き。
5.
ラーメンは表示より硬めに茹で、水で締める。
6.
ラーメンの1/6量を指にかけ、クルクル巻いてまとめてから、うすあげに入れ楊枝で留める。
7.
③に⑥を入れ、1~2分煮込んで完成!
今回は豚骨ラーメンを使っています。