お肉を入れて主菜に格上げの卯の花です。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
200g
人参(小)
1本
蓮根
150g
玉ねぎ
1/2個
絹さや
10個
おろし生姜
大さじ1
☆めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
☆酒
大さじ2
塩コショウ
少々
生おから
150g
★作り方
(5~15分)
1.
豚こま:食べやすい大きさ
人参:薄い斜め半月切り
蓮根:薄い半月切り
玉ねぎ:縦薄切り
絹さや:斜め半分
2.
フライパンに①とおろし生姜と塩胡椒を入れて、強めの中火にかける。
豚肉の色が変わるまで炒めたら☆を入れてざっと炒め合わせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き。
3.
その間に、おからを耐熱皿に入れ、ふたを乗せて、600wのレンジで3分加熱。
4.
②の野菜がお好みの柔らかさになったら、水を加える。
ひと煮立ちしたら③を加えて、汁気を吸わすように混ぜて火を止める。
5.
盛り付けて完成!
薄めの味付けです。