豚肉と根菜の卯の花

豚肉と根菜の卯の花
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉を入れて主菜に格上げの卯の花です。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 人参(小)

    1本

  • 蓮根

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 絹さや

    10個

  • おろし生姜

    大さじ1

  • ☆めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 生おから

    150g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こま:食べやすい大きさ
    人参:薄い斜め半月切り
    蓮根:薄い半月切り
    玉ねぎ:縦薄切り
    絹さや:斜め半分

  2. 2.

    フライパンに①とおろし生姜と塩胡椒を入れて、強めの中火にかける。
    豚肉の色が変わるまで炒めたら☆を入れてざっと炒め合わせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き。

  3. 3.

    その間に、おからを耐熱皿に入れ、ふたを乗せて、600wのレンジで3分加熱。

  4. 4.

    ②の野菜がお好みの柔らかさになったら、水を加える。 
    ひと煮立ちしたら③を加えて、汁気を吸わすように混ぜて火を止める。

  5. 5.

    盛り付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

薄めの味付けです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。