舞茸のバター醤油ソテー

舞茸のバター醤油ソテー
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

王道の美味しさ♪

★材料

(2人分)

  • 舞茸

    250g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • バター

    8g

  • 醤油

    小さじ2

  • 乾燥パセリ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブ油を入れたフライパンに、食べやすく割いた舞茸を入れる。

  2. 2.

    強めの中火にかけざっと全体に油を絡めたら、
    ☆を入れて、蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼き。

  3. 3.

    ひっくり返して、蓋をして2分蒸し焼き。

  4. 4.

    バターとしょうゆを加えて、強火で全体に絡める。
    お好みでパセリを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

舞茸は、「炒める」じゃなく「焼く」感じで火を入れるのがコツです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。