小豆缶で和ブラウニー

小豆缶で和ブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけ!グルテンフリーなおやつです。

★材料

(4人分)

  • 小豆缶

    1缶(190g)

  • バナナ

    1本(100g)

  • ココアパウダー

    20g

  • ☆米粉

    50g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルにバナナとココアパウダーを入れて、フォークで潰しながら混ぜる。
    次に小豆缶を汁ごと入れて混ぜ、①の粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いた、底13cm×17cmのホーローバッドに生地を平らに入れ、180度のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら、網にのせて冷ます。

  4. 4.

    切り分けて完成!

★ワンポイントアドバイス

だら~っとした生地ではないので、天板にオーブンペーパーを敷いて、直接四角く生地を入れて焼いても大丈夫です。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(小6&小3)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)